あけましておめでとうございます!🌅
今年も美味しいものをたくさん食べたいな!と意気込んでおります、山口県タベスタグラムです😋🌈
今回は、温まりながらお庭も望める、
五感で楽しむ特別な御膳をご紹介致します。
豆子郎の里 茶藏唵(さくらあん)
山口市大内御堀にある和菓子屋、
豆子郎(とうしろう)の総本店、
豆子郎の里 茶藏唵にお邪魔しました🍃
創業70年以上の老舗で、昔から山口で愛される
山口外郎(ういろう)を作りづつけられています!
他県の外郎は米粉を使っているからしっとりなんだけど、
山口県はわらび粉を使っているから
弾力がしっかりあって、もちっとした食感なんだって!
さらに豆子郎は希少な国産の本わらびを使用✨
ここ茶藏唵には、全商品揃っており、
奥には日本庭園や茶房もあって、
お食事やお菓子、お茶が楽しめます🍵🫘
豆子郎は、県内直営の12店舗にて販売されていて、
百貨店やドライブインなど他店では販売してないよ!
ちなみに豆子郎という名前の由来、みんなは知ってる?
実は創業者は満州鉄道のエンジニア!
元々菓子職人ではない「しろうと」が作り出した
お菓子で小豆の「豆」、外郎の「郎」、
そして外郎から生まれた「子」の文字を当て、
「豆子郎(とうしろう)」と名付けられたんだって!😳
お店の名前でもあり、作っている外郎の名前でもあるよ✨
ここでしか食べられない「小豆御膳」
お店の奥の茶房、茶藏館にてお食事を楽しみました🍃
広々とした店内で、貴重な美術品も拝見できます✨
前日までの要予約!「⼩⾖御膳」を頂きました🍃¥2200
(⾚飯、⾹の物、椀物、菓⼦、お抹茶のセット)
厳選した「大納言小豆」や「外郎生地」を使い、
一つ一つ手作りで丁寧に作られたおかずの数々✨
ゆったりと贅沢なひと時を過ごして頂きながら、
お赤飯を召し上がって欲しいと開発された御膳🫘✨
メニューには、白小豆と外郎生地の辛子和えや
あんかけ、お吸い物、天ぷらなど!
もっちもちな外郎を堪能できる特別な御膳✨
お料理は季節によって変わります。
甘くない外郎生地のものを初めて食べたけど、
煮ても、揚げても、和えても…
滑らかな舌触りでどんなお料理にも自然に溶け込み、
様々なおいしさを表現できるんだなぁと驚きでした!😳💓
外郎のポテンシャル、すごい…!
大納言小豆の赤飯も自然な甘味と風味が美味しくて、
手作りで季節に合わせた香の物とも合う✨
最後に、自家製あんこの「あん玉」とお抹茶を🍵🍃
あん玉の濃厚な甘味とお抹茶のほろ苦さが合わさって
とっても美味しく頂きました✨
さらに御膳が盛り付けられた器は
一世紀以上受け継がれている塗物の器で、
見ても美しく、開けると湯気と香りが広がり、
食べてもまた美味しい…まさに五感で味わう御膳✨
上品なお味と品揃えで、心もお腹もほっこり暖かい☺️🌸
四季を彩る日本庭園にも足を運んで
訪れる季節によってお料理内容や、
眺められるお庭の移り変わりも楽しみの一つ。
私は12月中旬に訪れましたが、
手入れされた素敵な日本庭園で
綺麗な紅葉を楽しむことができました🍁
みなさんも穏やかな時間を過ごしに
おいでませ豆子郎へ🍵
店舗情報
🚩豆子郎の里 茶藏館(さくらあん)
山口市大内御堀一丁目1番3号
店舗営業時間 7:00〜19:00
茶房営業時間 10:00~17:00(Lo16:30)
(「小豆御膳」オーダー時間 11:00~13:30)
定休日 なし
電話番号 083-925-2882
本社フリーダイヤル 0120-21-5655(営業時間10~16時)でも承ります。