最近、朝方がとっても冷え込みますね…!
雪のちらつく中、車で向かったのは
山口市朝田にある
「蕎麦yaoki」さん!
〒753-0871 山口県山口市朝田131−1
このお店、おそらく知ってる人でないと行くことができません。
そもそも、車でスーッと通り過ぎてしまう道ですし、何よりも
看板がないお店
であることが大きな理由です。
外観はこんな感じ。
おしゃれな建物ですが、一見何の施設か全然わかりませんよね…?
実はこの場所、ハウスメーカー「株式会トピア」さんの敷地内なんです。
トピアさんでお家を建てた方を何人か知っているのですが、とても機能的かつ洗練されたデザインのお家ばかり。
憧れもあり、ここに会社があることは知っていました。
しかしこの建物がお蕎麦屋さんだったとは!驚きです。
蕎麦yaokiさん、元々は違う場所で営業されていたようですが2020年にトピアさんとのコラボレーションで移転してきたそうです。
知る人ぞ知るお店、という感じでちょっと嬉しいですね。
入ってみます。
店内にはすでにお客様がたくさん。ということで内装を撮影できませんでしたが
https://www.topia-i.co.jp/tour/post-21737
こちら公式のページからご覧いただけます。
お、おしゃれ…!
木のぬくもりを感じる、落ち着いた空間。
さすがトピア!!
と思いながら席につきました。
お品書き
・もり蕎麦
・ハーフ&ハーフ蕎麦
・海老と季節の野菜天
を注文しました。
お料理の前に出てきたお茶が美味しすぎていきなり幸せ。
モッチリ食感の天ぷら
まずは天ぷらから。
いわゆる「サクサクっ」というタイプではなくモッチリとした食感の天ぷらです。
添えてあるお塩でいただきます。この塩が素材の味を引き立てて美味しい…!
こだわりの十割蕎麦
きた!お蕎麦きた!!
テーブルに置いてある「蕎麦の手繰り方」を参考に。
少なめの本数を口に運びます。
「甘みがすごい…!」
そばってこんなに甘かったっけ。良い香りが口いっぱいに広がります。
少しずつゆっくり味わいたくなります。ワインを飲む時のような。
基本、つゆにつけていただくのですが、天ぷらのお塩につけて食べてみるとこれまた美味しい!
柑橘をかけるとまた違った味が楽しめます。
そしてハーフ&ハーフ蕎麦!
奥の半分は通常のもり蕎麦。
手前半分はオリーブオイルと柑橘をかけて食べる「カルパッチョ蕎麦」なんです。
食べてみると、これは今までのそばとはまるで別物な感じ!
蕎麦の甘みがオリーブオイルによってさらに引き立ち、美味しいです。
どちらの味も楽しめるハーフ&ハーフ、初めての方におすすめのメニューです。
見た感じ、量は少なめに感じますが、ゆっくり味わうとちょうどお腹が満たされるベストな量に感じました。たくさん食べたい!という方には大盛りもあります。
この日は12時半頃にはお蕎麦が売り切れに。
来店されたお客様をお断りされていました。
日によってはもっと早いお時間に売り切れることも多いそうです。
お席の予約はできませんが、「お蕎麦の取り置き」は可能とのこと。
今回は事前に取り置きをお願いしていました(我ながらグッジョブ)。
「看板のないお蕎麦屋さん、連れて行ってあげるよ」と友人にドヤっておいて、行ってみたら売り切れ!ということが無いように気をつけましょう!
蕎麦yaoki
〒753-0871 山口県山口市朝田131−1
090-4570-4085
営業時間:11:00~14:00(水曜定休)